Beauty Science Institute > 成分 > シミ > 福岡県久留米市で育った “はとむぎ” が美肌づくりをサポート!

福岡県久留米市で育った “はとむぎ” が美肌づくりをサポート!

古来より美容に役立てられてきた“はとむぎ”の力

はとむぎは食用として利用されているだけでなく、漢方「ヨクイニン」の原料として知られ、古くからイボの治療や美容に役立てられてきました。現在も様々な美容アイテムに活用されていますが、実は食用も含め日本国内に流通するはとむぎの多くは海外産。日本産のはとむぎは、わずか10%ほどしかありません。
日本国内では岩手県や栃木県などで栽培されていますが、九州で最も作付け面積が広いのが、福岡県久留米市。平成22年度から、地域おこしの一環としてはとむぎを使った様々な商品開発に取り組むなど、はとむぎ栽培に力を入れています。三省製薬は、この貴重な久留米産はとむぎに着目。化粧品に幅広く利用できる成分の開発に成功しました。

水溶性と油溶性、はとむぎから2種類のエキスを抽出

三省製薬のはとむぎエキスには、用途に応じて選べる水溶性エキスと油溶性エキスの2種類があり、幅広い商品開発にお役立ていただけます。

水溶性・油溶性ともに皮脂の酸化を防ぐ働き

水溶性の久留米はとむぎエキス、油溶性ヨクイニン抽出液ともに、皮脂の酸化を抑制する抗酸化作用が認められています。皮脂は健やかな肌を守るために欠かせないものですが、過剰に分泌された皮脂が酸化すると肌トラブルを引き起こし、シミ、シワなどの原因にもなります。
三省製薬のはとむぎエキスは、皮脂の酸化を防ぐ働きで、健やかな肌状態を保ちます。

さらに、ターンオーバーを正常化する作用も

水溶性の久留米はとむぎエキスを使った試験では、肌表面の角層の重なりを改善し、ターンオーバーを正常化する作用が認められました。

「久留米はとむぎエキス」「油溶性ヨクイニン抽出液」はこんな開発にオススメ

三省製薬の「久留米はとむぎエキス」「油溶性ヨクイニン抽出液」は、化粧水や美容液、ヘアケアまで幅広く活用できる成分です。

「久留米はとむぎエキス」「油溶性ヨクイニン抽出液」の活用を考えられる商品としては

●スキンケア商品
●エイジングケア商品
●ヘアケア商品

などがあります。
皮脂の酸化を抑え、健やかな肌の土台づくりに役立つ、国産原料からつくった成分です。水溶性と油溶性の2種類がありますので、様々なタイプの商品にご活用いただけます。

三省製薬株式会社

この記事で紹介されている成分のサンプル・資料のご請求等は三省製薬までお気軽にお問合せ下さい。

TEL:092-503-2597(事業開発部) FAX:092-503-4696

RECOMMENDED おすすめ記事