Beauty Science Institute > 成分 > シミ > 近年、注目を集めている「発酵」の力で美白肌へと導く“オオムギ発酵エキス”。

近年、注目を集めている「発酵」の力で美白肌へと導く“オオムギ発酵エキス”。

古くから人と関わりのある酵母の“美白力” を最大限に


古来より、人々の生活と深く関わってきた発酵食品。その発酵食品を作る際に欠かせないのが微生物の酵母です。発酵で作られた食べ物は昔から体に良いと言われ、さらに最近では発酵コスメが「肌に良い」と注目を集めています。
三省製薬も、この酵母の力に着目。人類が古くから栽培していた大麦と酵母を掛け合わせ、ある特殊な条件で培養・精製することで、美白作用を持つオオムギ発酵エキス=「酵母エキスWHⅡ」を作りました。

もともと、「酵母が含まれる日本酒は肌に良い」「杜氏の手がキレイ」と知られているように、酵母には美白・美肌の作用があります。三省製薬の「酵母エキスWHⅡ」は、その“美白力” を最大限に引き出した特別な製品です。

メラノサイトへの刺激抑制+メラニン生成抑制作用でシミの原因をブロック

「酵母エキスWHⅡ」は、メラノサイト内におけるメラニン生成の抑制だけでなくメラニンの生成を促すメラノサイト刺激ホルモン(α-MSH)の働きも阻害します。メラノサイトの外と内から、Wのアプローチで、非常に高い美白作用を実現しました。

脳から分泌されるα-MSH を抑制する「酵母エキスWHⅡ」の驚きの作用

α-MSHとは、紫外線などの刺激により脳下垂体などから分泌されるホルモンです。「酵母エキスWHⅡ」はその脳から分泌されるホルモンを阻害するという、特徴的な働きを持っており、“メラニンを作らせない” 効果を発揮します。

「酵母エキスWHⅡ」は、α-MSHによって亢進されるメラニン生成を抑制。濃度が高くなるほどメラニン抑制効果も高くなり、5%濃度でコウジ酸2.5mM よりも強い作用があることがわかりました。
また、同時に計測した生細胞の数値はほぼ変わっておらず、細胞にダメージを与えることなくメラニン生成のみを抑制していることがわかります。

ヒト試験では色素沈着抑制効果も

さらに、ヒト皮膚に塗布して実験したところ、色素沈着抑制の結果が得られました。ヒトの皮膚でも問題なく使え、効果が得られることは実証済みです。

「酵母エキスWHⅡ」はこんな企画にオススメ

三省製薬の「酵母エキスWHⅡ」は近年話題になっている“発酵の力” に着目し、大麦というなじみ深い成分で美白作用を叶えます。

「酵母エキスWHⅡ」の活用を考えられる製品としては

●美白スキンケア商品
●発酵コスメ

などがあります。
「自然派コスメにこだわりたいけれど、実感もしっかり欲しい」という女性の要望に応え、発酵の力で美しい肌へ導くケアアイテムへとご活用ください。

三省製薬株式会社

この記事で紹介されている成分のサンプル・資料のご請求等は三省製薬までお気軽にお問合せ下さい。

TEL:092-503-2597(事業開発部) FAX:092-503-4696

RECOMMENDED おすすめ記事